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生きるのをがんばりたいソフトウェアエンジニアのブログ

ラム酒入りブラウニーを焼く

修論発表が終わったのでブラウニーを焼いた。今日はラム酒を入れます。

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材料

ブラウニーは膨らむ菓子ではないので、分量に多少誤差があっても形になって便利。家には料理用のはかりがないので、このように計測します。

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直方体のバターは長さで重さを推測

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粉は計量カップで計測

算数は便利ですね。

チョコレートはポリ袋に入れて雑に砕く。ラム酒の瓶は強いぞ。

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粉砕されるチョコレート

溶けそうなものは湯煎する。

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生前のチョコレートとバター

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溶けたチョコレートとバター

他の材料も投入して混ぜる。クルミは包丁で大きめに刻むと丁寧っぽい。ラム酒を投入したらでろでろになったので、薄力粉を適当に足す。型に流すとこうなる。

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生地を型に流したところ

家のオーブンレンジはオーブンの出力が弱々しいので、190℃で30分焼く。焼けたら冷やして切り分けるとブラウニーが完成する。

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盛り付けられたブラウニー

とりあえず菓子が焼きたかったので、だいぶ雑に作った。材料を並べた写真を撮影してから、レンジに投入するまで30分しかかからなかった。以前は1時間半ほどかけて作っていた気がしたけれど、夕飯よりも短時間で作れたことに感動を覚えた。

味はほんのりラムが香って美味しかった。次はオレンジピールを入れたい。

参考レシピ: www.choco-recipe.jp